ksenyako (ksenyako) wrote,
ksenyako
ksenyako

Греция. Афины.

В Греции мы были с 9.03.2016 по 16.03.2016. Впечатлений уйма, с некоторыми я уже поделилась ранее, это последний пост, так что много букв и фото.

Афины и её достопримечательности.


Чем мне запомнились Афины. Так это её холмами. Самый главный - Акрополь, с его неимоверным Парфеноном, дорогу к которому мы искали пару часиков, а как нашли вход, то было время его закрытия (работает до 15:00) и попали мы к нему только на следующий день. Но в поисках дороги мы прошли по интересным улочкам и перед нами открывались красивые виды на город.









В первый день мы не попали в Парфенон, но ни капельки не расстроились, так как пошли покорять холм Филопаппу и любоваться видами на Афины и море.







Гора Ликавиттос, которая возвышается посреди Афин и запомнится долгой дорогой вверх под теплым солнышком и с усталыми ножками, но для ленивых есть фуникулер, а мы не ленивые - настоящие туристы все должны пройти на своих двух. И увидеть красоту Афин с высоты птичьего полета.













Парфенон

Красивое место выбрали для его строительства. Мощные колоны храма стоят на возвышенности и привлекают своей историей миллионы туристов. Но кто рано встает, тот получает фото без толпы ).









Как вам балкончик, с древневековыми барышнями?


А еще привлекли внимание вандальные надписи на мраморных парапетах, «здесь был Вася», но какие года 1895, 1920, кто-то когда-то испортил красоту, но уже стал историей.









Район Плака полностью отдан под магазинчики сувениров и ресторанчики, особенно много их у Площади Монастираки.





Площадь Синтагма – главная площадь города, небольшая с фонтаном, а точнее фонтанчиком, ну и конечно же самым популярным аттракционом на площади является смена караула у парламента. Многие туристы приходят поглазеть на мальчиков в юбках и белых колготках, которые четко отбивают свои движения цокая деревянными башмаками с помпончиками по мостовой.







Второй день в Афинах был полностью посвящен истории и изучению развалин Парфенон, Театр Деониса, Древняя Агора и многие другие (кстати, посещение этих всех достопримечательностей входит в один билет стоимостью 12 евро).





Как бы я не любила бродить по старым камням, но нет ничего красивее природы. За которой мы и поехали в Метеоры и Дельфы.

Третий день мы начали с осмотра Нового музея Акрополя. В очень современном здании продуманно вписались древности с Акрополя, а третий этаж с полной реконструкцией скульптур обрамлявших древний Парфенон впечатлил. Сходите в музей - не пожалеете, вход всего 5 евро, а получите много впечатлений и полезной информации.



И помочили ручки в Сароническом заливе Эгейского моря. Очень грязные пляжи в Афинах, ну не просто грязные, а очень грязные. Как приехали к морю, так сразу же уехали назад в центр поближе к древностям и вкусной еде.



Последний день провели в Зоопарке.


Транспорт.
Очень удобно в Афинах то, что из аэропорта в центр города можно добраться на метро, которое ходит раз в 30 минут и стоимость 9 евро на человека. Вся поездка занимает 40 минут. На метро мы добирались до нашего отеля и обратно в аэропорт, у нас это заняло минут 50 так как была еще одна пересадка с синей линии на зеленую.

Если необходимо передвигаться на метро по городу, то стоимость 1,4 евро на 90 минут, еще один плюс, билетик который вы покупаете, распространяется не только на метро, но и на трамвай, автобус, троллейбус. Так же есть абонементы на день 4,5 евро, на 5 дней и более.
Билет на проезд можно купить как у кассира, так и в автомате.Не забываем компостировать билетики, при входе на станцию метро стоят машинки, которые пробивают вам время. Тут нет привычных для нас турникетов, если вы рисковые можете попробовать покататься зайцем в метро или на другом транспорте, за все четыре дня пребывания в Афинах, нам ни разу не встретился контролер, но рисковать думаю не стоит, платить штраф в отпуске это неприятное дело. Поэтому покупайте билетики, компостируйте их и катайтесь спокойно.

Еда.
Еда в Греции очень простая, но очень вкусная. Из обязательной программы я попробовала конечно же Греческий салат: в каждом ресторане его подают по-разному, кто-то фету кладет огромным куском, кто-то ее трет на терку, кто-то добавляет листья салата и бальзамический укус, кто-то болгарский перец, обязательно приправляют орегано. Но самое главное в этом салате это вкусные оливки и не жалеть оливкового масла. Ах да, ну и помидоры, они в Греции такие вкусные, мясистые и сладкие, аххх - давно таких не ела.

Второе блюдо, которое я наелась на год вперед это Сувлаки, по нашему просто шашлык, но какой он вкусный, пальчики оближешь, и даже не зависит где ты его заказываешь, только в одном месте мне попался уж больно жирный, а везде было то что надо.
Также приглянулся нам их соус дзадзики, никогда не думала, что сочетание свежего огурца с йогуртом и чесноком, может быть так аппетитно, а особенно когда макаешь в него жареную картошечку.

Так же греческая молочная продукция меня порадовала, я давно не пила просто так молоко, не ела в огромных количествах вкусных йогуртов и сыров.

Еще я ела потрясающий куриный суп, ах нет в Израиле таких кур, хнык хнык, вкусные фаршированные рисом томаты, обязательно попробую такое повторить, а из фруктов я наелась очень сладкими киви, они такие вкусные, что я даже домой купила 2 кг.

Про морепродукты и рыбу ничего сказать не могу, так как я до них не добралась, оставила на следующий раз, когда мы будет отдыхать на островах Греции.

Немного разочаровали сладости, очень много всевозможной сладкой и жирной баклавы, халвы, лукума, этим меня не удивишь, у нас в Израиле на каждом рынке такое. А в пекарнях вместо сочных пирожных огромное количество сухих печенек, они конечно же вкусные, но печенье - это не тортик. Но несмотря на все мое разочарование в сладком, я приехала набрав 2 кг лишнего веса, ела много и вкусно!!!

Рестораны.
Из ресторанов я посоветую только три места.
Первый ресторанчик в Афинах: Karamanlidika (пересечение улици Сократа 1 и Еврипида 52). Находится он немного в отдалении от туристических мест, но там очень домашняя еда. Когда я ела сковородочку картошки с мясом и перчиком, я вспомнила бабушку с ее вкуснейшей едой. Место небольшое всего на несколько столиков, а посередине находится бакалейная лавка, вы можете покушать, а потом прикупить себе еще колбас, сыров или других вкуснятин. Вместе со счетом(с очень приятными ценами), вам подают десерт, йогурт с морковным вареньем, сочетание потрясающее. Если вы хотите поесть по настоящему домашней еды то вам в Karamanlidik.





Второе место это Taverna tou Zioga в Кастраки, вначале я прочитала это называние как Зося ))), тут приятная атмосфера и вкусное мясо, как стейк так и Сувлаки, пальчики оближешь. В холодный пасмурный день, после 5 часовой дороги из Афин в Кастраки по дождю, согреть свои косточки, погреться у камина, а так же утолить разыгравшийся аппетит советую в этой таверне.

А если вы хотите покушать теплого куриного супчика с красивейшим видом на оливковую долину и залив, то вам в Epikouros Taverna-Restaurant в Дельфы. Еще там подают очень вкусный домашний хлеб. А вот шашлык тут был жирноват. Но потрясающий вид и замечательно обслуживание затмили все недостатки Сувлаки.

Отели
В Афинах мы жили в отеле Jason Inn, он находится недалеко от туристического центра, до Акрополя можно дойти за 20 минут, в 5 минутах ходьбы от зеленой ветки метро. Отель не новый, комнаты большие, вкусный завтрак. Цена 54 евро в сутки. Есть бар на крыше с видом на Акрополь, в зимнее время и до апреля он закрыт, поэтому мы его и не оценили. Советовать отель я не буду. Очень шумный, с плохой звукоизоляцией. Слышно любую машину, которая проезжает на улице и любой храп из соседнего номера.

Если выбираете отель в Афинах, и передвигаться думаете на метро, то ищите отели в районе Плака, у станций метро Акрополь, Монастираки.

Если будучи в Греции вы решите поехать и посмотреть на одно из красивейшим мест на земле Метеоры, то советую остановиться в Hotel Doupiani House в Кастраки, обязательно берите номер с панорамным видом на Метеоры, не пожалеете.




Даже в дождливый день этот отель вас согреет, а вид будет радовать глаз. Сутки, да и не в сезон, вам обойдутся в 78 евро.

Не пропустите и историческое место древние Дельфы, где по греческим приданиям находится пуп земли. Тут мы остановились в Arion Hotel и снова вид с балкона сногсшибательный. Завтрак очень скромный, но в отеле чистенько, уютно и цена 40 евро. Оно того стоит.






Греция после Кризиса и эмигранты.
Греция очень красивая страна, с потрясающей природой, морями и огромнейшей историей. Но кризис немного подкосил ее.

Я, конечно, не знаю, как дело было в Греции до кризиса, но сейчас, когда заходишь в продуктовый магазин, супермаркет, который еще не так легко найти в центе города, то от выбора продуктов, точнее от не имения выбора, хочется плакать. Конечно же, все необходимое есть в наличии, но все в ограниченных количествах, если это йогурт то всего пару видов, так же с сырами и колбасами, в этом есть свои плюсы - глаза не разбегаются, но не привычно.

Если отойти от туристического центра в Афинах, то многие гостиницы стоят в запустении и даже кажутся в полуразрушенном состоянии. На улице можно встретить много бомжей.

Греция переживает нелегкие времена, но все равное это не уменьшает количество эмигрантов. Я видела много китайцев, корейцев, индусов - их целые кварталы. Этим меня конечно не удивить - Израиль так же пестрит различными нациями.
Но что меня удивило, потрясло, такого я никогда не видела - это полный трамвай беженцев даже не знаю из какой страны, которые ехали в рабочее время, из своих лагерей, даже не знаю куда, наверное, за пособием, но они немытые, вонючие, с маленькими детками. И их так много в одном месте. Что у меня просто нет слов.

Желаю этой стране побыстрее встать на ноги, а миру мира во всем мире, что бы люди жили в своих странах, в своих домах и никогда не были беженцами в чужой стране.

Приключения.
Как говорится, ни одна из поездок не проходит без какого-либо приключения. В Афинах Сережка потерял кошелек с кредитными карточками и правами на машину. Обнаружили мы потерю только в день, когда нам необходимо было брать машину, через три дня после потери. Это немного потрепало нервы, так как, кто-то уже мог хорошо покутить за наши денежки, да и другая проблема, как можно взять машину в аренду без прав, а следующие ночи у нас в Кастраки до которых ехать на машине 5 часов.

Но дело закончилось очень хорошо. В момент обнаружения потери мы сразу же связались с представителями кредитных карты, проверили, что картами никто не пользовалась, что дало надежду на то, что кошелек в хороших руках а может быть просто забыт дома, карты мы заморозили на время и вздохнули с облегчением. А с арендой машины тоже все прошло удачно, так как у Сережки были распечатанные международные права, это просто бумажная книжечка, и ее было достаточно!!! Но самое главное, что кошелек нашли в самолете, и доблестная компания Эль Аль вернула нам его по дороге домой!!!!!! Как хорошо, что все хорошо кончается.

Общее впечатление.
Отдыхать и открывать новые страны, это всегда хороши и интересно. Греция многогранна, полна историей и потрясающей природой. А грустные нотки, которые не радуют глаз - так это есть в каждой стране. Путешествуйте, не сидите дома, открывайте для себя новые миры!!!!
Tags: Греция
Subscribe

  • Зоопарк Афины

    В последний день пребывания в Греции мы попали в зоопарк. Сережка очень любит животных, поэтому где нам еще проводить свободное время?) Зоопарк…

  • Дельфы

    Это место пропитано историей и значимостью для греков. Здесь находился Дельфийский оракул, пуп земли и многое многое другое. Сейчас это развалины, но…

  • Метеоры

    Отчет о поезде в Грецию у меня готов, это радует. Хотела все написать одним постом, но получилось много фото и текста, так что буду добавлять по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments